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前篇文章中打錯了,我要搭的車不是12:08分,而是12:21分。
總之,雖然滿趕的,我還是及時返回了琉森市區。



影片中說要去買巧克力,但後來好像是因為怕時間不夠,
所以拍完這短片就急忙返回車站了。

前面未提及的是滿街各色人種,人潮洶湧的琉森,實際上人口僅有五萬餘人;
假如你對人口沒有概念,舉個例子你大概就能理解 - 琉森的人口數還不到淡水的一半。
這也不禁讓我感嘆:和人口僅有不到1/40的琉森相比,台北國際化的程度差得遠了。



+++(時間充裕可來坐坐/順便路過)

雖說有個聽來還滿有氣勢的名稱,但若以景觀列車來說,假如你先搭乘過其它路線,
可能就不會覺得這條路線有何過人之處;其實這條路線是結合一般營運的路線以及
蒸汽船遊琉森湖,參觀與瑞士民族英雄威廉泰爾有關的景點的景觀列車;換言之,
它比較強調瑞士的歷史。 雖說其主要景點都在蒸汽船那段經過,但是我卻沒有搭
完全程 - 因為蒸汽船那段若要訂位,還要外加38CHF(假如你有瑞士國鐵卷),
主要是包括中餐的費用;另一個不訂位的原因是,蒸汽船那段要花2小時40分左右
,我在出發前就已經認定坐船會很無聊(果然大多數時候還滿悶的,船很慢,而且
會在湖上繞來繞去停靠中間站),所以就決定在上皮拉特斯山時搭船,船程較短,
也應該可以看到差不多的風景。

但若你對歷史很有興趣,可以選擇搭完威廉泰爾快車全程,因為只有在蒸汽船上有
語音導覽,下船後改搭火車(頭等車廂或環景車廂)到盧加諾(Lugano)或盧卡諾
(Lucarno)則純粹賞景。

雖說我沒搭蒸汽船,但其餘路段是相同的;我個人的建議是假如你和我一樣選擇只搭火車,
那麼就不要訂位,我當天搭車時是星期五中午,整個頭等車廂空蕩蕩。 我搭乘的這班車是
巴賽爾到米蘭中央車站的EuroCity國際快車,在琉森到盧加諾間皆以高速奔馳(大概都有
100公里左右),2個小時40分的車程中中間總共只停兩個站。

EuroCity頭等車廂座位




火車上,剛離開琉森


前面說得好像這個路段沒看頭,其實也並非如此,這段鐵道之旅有點像搭台灣東部幹線的感覺,
只是車廂更平穩安靜、停的站也少上許多;除此之外,這班車最大特點是會通過一度是世界最長
(目前似為第三長)的Gotthard隧道,長度足足比我們那錯誤規劃挖掉台灣水脈的坪林隧道還多了
4公里。 這個路段的另一大特點是你可以感受到瑞士中部德語區到南部義語區的變化,不只是氣候
、景觀,甚至包括火車的播音;進入義語區後,原先德、法、英與播音不見了,取而代之的是列車
長簡短的用義大利語播報站名。不得不說,這是第一次在現實生活中聽到義大利語,但我就深受
吸引了,不過我也開始感到緊張 - 因為德文其碼「火車站在哪裡?」我還說得很溜,但是義大利語
我連早安都不會說!

這個路段有一個相當特別的地方,在離開琉森不久後,火車就會一路往山上爬,然後在山上的
霧中奔馳,氣氛頗為浪漫;而在穿越Gotthard隧道後,天氣卻變得截然不同,原本的陰沈與
迷霧都消失無蹤,忽然變成晴空萬里。

霧中的教堂(此行最喜歡的照片之一)
 

在山中奔馳的火車











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